Si vous avez essayé l’une de mes recettes, et vous n’avez pas de blog, vous pouvez m’envoyez vos photos sur mon email (souhilus@yahoo.fr) je serais ravie de les publier sur mon blog.

lundi 30 avril 2007

tartelettes aux citrons


Tarte aux citron :

Vous pouvez la faire en grande tarte ou petites tartelettes.
C est un petit delice...
Recette de ma maman cherie qu elle nous prepare avec grand amour.

Pour la pate brisee :
-250 de farine.
-125 g de beurre ramoli.
-Un peu de sel.
-1/4 de verre d eau.

Pour la creme patissiere :
-1/2 litre de lait
-2 jaunes d oeufs.
-75 g de sucre.
-2 cuilleres a soupe de farine.
-2 cuilleres a soupe de maizina.
Quelques gouttes d eau de fleur d oranger.

Pour la creme au citron :
-2 zeste et 2 jus de citron.
-1 noix de beurre.
-80 g de sucre.
-1 oeuf entier.
-1 cuillere a soupe de maizina.

Pour la meringue :
4 blancs d oeufs battus en neige.
-un peu de sel .
-4 a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

Tout d abord , moi je prefere preparer les cremes :

*Pour la creme au citron j ai pris une cassrole et j ai mis :
2 zeste et 2 jus de citron , une noix de beurre,80 g de sucre.
Puis 1 oeuf entier et en dernier 1 cuillere a soupe de maizina.
J ai melange le tout au foue, puis j ai mis a petit feu, sans s arrete de remuer. Jusqu a ce que la creme s epaissit, a peu pres une 10 aine de minutes( mais attention feu doux, et remuer tout le temps).

*la creme patissire meme procedure, dans une casrole j ai mis :1/2 litre de lait,2 jaunes d oeufs,75 g de sucre, 2 cuilleres a soupe de farine et 2 cuilleres a soupe de maizina.remuer jusqu a ce que la creme s epaissi.
Puis hors feu j ai mis quelque goutte d eau de fleur oranger.

*Puis la meringue :
4 blancs d oeufset un peu de sel les battre en neige.apres rajouter au fur et a mesures 4 a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.



*Pour la pate :
J ai tamise 250 de farine et le sel dans une terrine.j ai rajoute 125 g de beurre ramoli ou coupe en noisettes .
Faire penetrer la farine dans le beurre en travaillant rapidement du bout de doigts, ajouter le ½ de verre d eau , sans cesses de travailler la pate.
Le travail dure environ 7 min, s il etait trop long , la pate se briserait, et serait impossible a rouler en boule.
Sur un plan de travail farine, abaisser la pate au rouleau.mettez sur un moule a tarte allant au four, beurree et farine.
Pique a l aide d une fourchette,mettre au four (180 degre)pour une cuisson a blanc.
la pate sera cuite et mais ne soit pas dore.faire sortirm, mettre au dessus la creme patissire, puis la creme au citron
l etaler tout doucement. En fin a laide d une douille garnir avec la meringue, faire entrer la tarte une seconde fois au four pour que la meringue serai doree.a peu pres 4 minutes(mais surveiller)

dimanche 29 avril 2007

LOSANGES DE CHOCOLAT



Le gateau est un petit regale pour tout les amateurs de chocolat.
Defois j utilise la moitie des ingredients (petite famille)

Pate :
500 g de beurre ramoli
10 jaunes d oeufs
2 mesure de sucre cristalise
2 mesure de farine
1 mesure de chocolat en poudre( celui quand melange avec le lait au ptit dejeune)
10 blanc d oeufs
Une poignee d amandes ou cacahoutes moulues(facultatif)
(pour la mesure je prend le petit pot de miel vide de 250 g )

Glaçage :
200 g de sucre
200 g de beurre
4 cuilleres a soupe de cacao
1 petit verre (a the)de lait.......
Moi parfois je remplace le glaçage par : 2 tablette de chocolat aux noisettes que je fait fondre au bain marie avec du lait.

Garniture :
Vous avez l embarat du choix soit : noisettes ou amandes ou cacahouttes ou noix de coco (tous moulus grossierement ) ou mieux encore des gaufrettes grossierment moulus.

preparation

Le gateau est un petit regale pour tout les amateurs de chocolat.
Defois j utilise la moitie des ingredients (petite famille)
Alors tout au debut battre les 10 blancs d oeufs en neige et conserver pour la fin de la recette.
Mettre dans un grand saladier : 10 jaune d oeufs battre au batteur ,ajouter 500 g de beurre ramoli .puis les 2 mesures de sucre les 2 mesures de farine et la mesure de chocolat en poudre tout en continuant a battre au batteur.a la fin rajouter la poignee d amandes moulues ( reste facultatif).
A l aide d une cuillere en bois verser tout doucement les blancs d oeufs sur le melange, en remuant doucement commencant du bord. On obtient une pate semi –liquide. versez la dans un plateau allant au four beurre et farine. Cuir au four moyen , faire rentrer le couteau pour verifier la cuisson. Apres faire sortir le gateau du four piquee a laide d une fourchette quelque pique seulement, pour permettre au glaçage de penetrer. Verser le galçage sur toute la surface de gateau. Garnir de noix de coco( a votre gout). Puis laisser un bon moment pour que le glaçage soit absorbe

dimanche 22 avril 2007

BOULES DE NEIGE



Pour la pate :

1 verre de sucre cristalise
3 oeufs
1 levure
250 g de beurre ramoli
Vanille
Farine

Pour la garniture :

Confiture d Abricot
Eau de fleur d oranger
Noix de coco.
melanger dans une terine 1 verre de sucre cristalise avec 3 oeufs et de la vanille puis les 250 g de beurre ramoli,1 paquet de levure chimique(ici en espagne ,je prend 1 paquet de levure).selon la qualite.
Puis rajouter la farine, jusqu a obtention d une pate legere pas dure. Former des boules , et les mettre sur un plateau beurre et farine . Faire cuir au four moyen.

Apres cuisson prendre deux boules et les coller avec de la confiture, puis les enrouler dans la confiture melange a de l eau de fleur d oranger. En fin les rouler dans la noix de coco.

samedi 21 avril 2007

MAKROUT AUX DATTES



PATE :

J ai pris 3 mesures de semoule moyennes,un peu de sel
1 mesure de farine melanger et faire un trou , j ai verse :
3/4 mesure de beurre + 1/4mesure d huile refroidit que j ai mis au milieu, bien travailler et ecraser entre les mains a ce que le melange farine et semoule absorbe bien le beurre, apres laisser reposer .
Eau de fleur d oranger
Et j ai ramasser le tout avec de l eau .jusqu a obtention d 1 pate molle.

FARCE DE DATTES :

Datte ( gharsse que j ai bien travaille, enlever noyaux).
Canelle
Zeste de citron.
j ai pris le tout et j ai malaxe , j ai former des batonnets que jai mis a l interieur de la pate ,j ai soude toute l ouverture et j ai lisse ,decouper en losange , frir dans l huile chaude.......
Puis egoutter et tromper dans le miel ( j ai rajoute quelques gouttes d eau de fleur d oranger et aussi une ptite quantite de grains de sesame)...
Puis laisser refroidir et deguster.

mercredi 18 avril 2007

mechakak aux amandes



Ingredients:

3 mesures d amandes moulues
2 mesures de sucre glace avec 1 peu de vanille
3 a 4 blancs d oeufs battus en neige , je rajoute peu a peu.
Colorant rouge diluer dans l arome de fraise(une toute petite quantite).
J ai bien malaxer le tout , et j ai forme des boules ,puis j ai saupoudrer de sucre glace, et en fin j ai pique chaque piece d une amandes
Mis au four moyen pendant maximum 10 minutes , en faites ne laisser pas trop vos gateaux a l interieur...et normalement le gateaux ytchakak d ou son nom.



mardi 17 avril 2007


un grand salut a tous le monde

je suis nouvelle dans ce blog....
j espere que j aurai vos encouragements.

voila mes fruits aux amandes:
vous pouvez faire le model de votre choix:
mandarine,orange, fraise,citron,figue,cerise( et mieux conserver les vrais queue des cerises)........

la farce des fruits:

500 g d amandes finement moulues
500 g de sucre glace tamise
4 a 5 blancs d ouefs battus en beige ( selon la taille des oeufs, ajouter au fur et a mesure.
Vous obtenez 1 pate malleable, mais pas dure
Diviser les boules au meme dimension et les colorer avec des colorants alimentaires
Chaque colorants diluir avec son aromes par exemple:
Colorants rouge aromes fraise
Colorants vert aromes pistache
Et l arome reste facultative.
Mais utilise une toute petite quantite dans la pate, toute en malaxant.
Et pour la farce que j ai mis dedans .j ai preparer un peu de biscuit roule que j ai malaxer avec de la confiture. J ai forme des ptites boules en forme de noyaux.
J ai pris la pate en rond j ai mis un noyeau de biscuit et j ai former 1 boule .
Apres j ai constituir mes fruits .
A la fin vous saupoudrer de sucre glace a l aide d une ptite passoire.
Puis je les presenter dans 1 assiette

samedi 14 avril 2007

Larayech aux amandes:


Larayech aux amandes:


PATE.
03 mesure de farine
Une pincee de sel
01 cuillere a soupe de vanille
01 mesure de margarina fondue mais refroidie
Bien frotter, pour que la margarine sois bien absorbee
Puis j ai rajoute l eau de fleur d oranger ou l eau de rose ( moi j aime l eau de fleur d oranger)
J ai Bien melange le tout.( dans mon clavier ya pas l accent don desolee) J ai obtienu 1 pate facile a travailler J ai forme des boules , que j ai laisser reposer


Farce:
03 mesures d amandes moulues
01 mesure de sucre glace
Un peu de vanille et une pincee de canelle
Eau de rose que j ai ajouter progressivement jusqu a obtention d 1 pate molle ,
j ai abaisse la pate former des ronds a laide d 1 verre rond donc boule de 10 cm de diametre et 3 mm d epaisseur.
J ai mis dans chaque rond une ptite quantite de farce d amandes en forme de Y sur la pate , puis relever la pate en pincant pour Ferrer bien les bordares et former comme sur la photo.
Mettre au four a 180 degree surveiller la cuisine.
Pour le Glacage :
3 blanc d oeufs battus en neige.
1 cuillere a soupe du jus de citron.
1 cuillere a café d huile.
5 cuillere a soupe d eau de fleur d oranger ou eau de rose.
Et a la fin on rajoute du sucre glace au fur et a mesure.
Essayer sur 1 gateau voir si sa coule, si c est le cas rajouter du sucre glace . mais faire attention pour que le glacage ne soit pas dur.
J ai decoree par des noeuds doree et j ai saupoudrer de brillant alimentaire.
laisser seche de preferentes une nuit
au ptit matin enlever les gateaux doucement .